Proyecto a favor del sector gastronómico, hotelero, entretenimiento y eventos

Los senadores Georgia Arrúa, Sergio Godoy, Fidel Zavala, Stephan Rasmussen, Abel González, Fernando Silva Facetti, Amado Florentín, Patrick Kemper y Gilberto Apuril presentaron el Proyecto de Ley “Que declara en estado de emergencia a los sectores gastronómico, hotelero, entretenimiento y de eventos en todo el territorio de la República del Paraguay, modifica el artículo 90° de la Ley 6380/2019 De modernización y simplificación del Sistema Tributario Nacional y establece medidas temporales”.

La normativa busca implementar mecanismos de urgencia para proteger y apoyar a la actividad económica de los sectores mencionados en el documento presentado, estableciendo medidas excepcionales de contingencia, para paliar el efecto económico negativo producido por las medidas sanitarias dispuestas ante la pandemia COVID-19.

Entre las medidas, se encuentra la reducción de la tasa del Impuesto al Valor Agregado (IVA) para el alquiler de inmuebles destinados a locales gastronómicos, hotelería, entretenimientos y eventos, y para pagos realizados por clientes según servicios recibidos del mismo rubro.

Asimismo, el texto prevé la exoneración del cincuenta por ciento en las facturas por el servicio proveído por la Administración Nacional de Electricidad (ANDE) a los emprendimientos de los sectores afectados y la reducción en los aportes obligatorios al Instituto de Previsión Social.

El proyecto señala que el Poder Ejecutivo deberá elaborar una lista de las empresas que están al día con sus obligaciones legales, las que podrán acogerse al régimen extraordinario establecido en la normativa sugerida.

Las medidas propuestas tendrán una duración limitada de 12 (doce) meses, a partir de su puesta en vigencia, plazo en el cual se estima una recuperación que permita la reactivación de todos los sectores afectados, con lo cual será posible que las empresas del sector vuelvan a someterse al régimen tributario ordinario.

ANTECEDENTES

Los proponentes del documento legislativo señalan que la iniciativa surge como una respuesta al reclamo desesperado de los responsables y empleados de restaurantes, hoteles y otras empresas sumamente afectadas por el cese de actividades decretado y que viene produciendo pérdidas económicas inconmensurables en uno de los sectores económicos más golpeados por la pandemia.

Dichos sectores tuvieron que cerrar sus puertas al público por varias semanas para mitigar el contagio masivo, y una vez abiertas las mismas, las ventas están por debajo del 20 por ciento, comparativamente con el mismo periodo de tiempo durante el año 2019.

Las bajas ventas traen como consecuencia el cierre definitivo de varios emprendimientos, dejando sin trabajo a miles de personas con cuantiosas deudas que honrar. El sector público tiene un rol fundamental para dar un poco de oxígeno a estos sectores tan afectados a través de las medidas que se proponen, mencionan los proyectistas, en la exposición de motivos.