¿Es suficiente lavar las frutas y verduras solo con agua?

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social menciona – en este artículo – que tras hacer las compras de abastecimiento en los supermercados, la desinfección total es fundamental al llegar a casa. Entre los puntos citados, recomiendan desinfectar objetos, bolsas y productos adquiridos, entre ellos las frutas y verduras, alimentos que están más expuestos a los patógenos del exterior.

El MSPBS sugiere lavar las frutas y verduras con agua y un par de gotas de lavandina, es decir por cada litro de agua colocar dos gotas del producto. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomiendan diluir el 0,01% del hipoclorito de sodio (lavandina) en agua e introducir los alimentos en cuestión, asegurándose que queden sumergidos durante 10 minutos. Para luego, enjuagarlos con agua potable.

Además, no aconsejan utilizar detergente ni jabones para la limpieza de estos alimentos. “Si las papas, el zapallo u otras hortalizas están muy sucias, se puede utilizar un cepillo para frotarlas y así desprender las impurezas”, señala la licenciada Andrea Aglio, del INAN, y enfatiza que antes de sumergir las frutas y hortalizas en agua y lavandina, hay que hacer un lavado previo de estas bajo el chorro de agua.

El ingeniero agrónomo José A. Lesme, que maneja temas sobre protección vegetal, hace una importante aclaración sobre los conceptos en torno a la limpieza de los alimentos. “La desinfección es el proceso que remueve las partículas o residuos internos de las frutas u hortalizas. Por ejemplo, lo que el alimento absorbe de los agroquímicos. Este proceso está a cargo del productor”, empieza.

Y continúa: “En cambio, es a través de la desinfestación que removemos las partículas que están adheridas a la superficie de las frutas u hortalizas. Por eso es importante lavar los alimentos al llegar a casa, porque existen estudios que dicen que en un medio alcalino con un pH elevado, los microorganismos no pueden crecer”.

En entrevista con Telefe Noticias Tucumán, la argentina Erica Pitaro Hoffman, ingeniera en alimentos y miembro de Bromatología en casa, explicó que hay que usar la lavandina siguiendo tal cual las indicaciones de la etiqueta del producto. “No hay que usarla pura ni tampoco mezclarla con agua caliente u otros productos como se viene diciendo”, sentencia.

“Piensen que estos alimentos no tienen paquetes y están al desnudo, por ende se exponen a un montón de roedores. Entonces, lavarlos solo con agua no es suficiente, porque más allá del coronavirus, hay un mundo de bacterias que hay que eliminar para que el alimento no nos intoxique”, agrega.

Además, afirma que lavar las frutas y verduras con detergente es peligroso. “El detergente es para lavar los platos y ni siquiera podemos tocarlo con la mano porque en su rótulo dice que es irritante para la piel, por eso se recomienda el uso de guantes. Entonces, imagínense este producto en una fruta o verdura, donde pueden quedar residuos químicos y hacernos daño”, aclara e invita a priorizar la limpieza profunda de estos alimentos con lavandina, pero siempre con la dosis justa, la recomendada.

Fuente: La Nación